Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине:
социально-демографический аспект

Назад Содержание Дальше

 

Раздел 2. Распространение ВИЧ-инфекции в Украине

Первые случаи ВИЧ-инфекции в Украине были зарегистрированы в 1987 г. после начала широкомасштабного скрининга населения на антитела к ВИЧ. К концу года было выявлено 6 ВИЧ-инфицированных жителей Украины и 75 иностранных граждан, которые в соответствии с действовавшим тогда законодательством были депортированы из страны. Число ежегодно выявляемых ВИЧ-инфицированных иностранцев до 1994 года имело четкую тенденцию к снижению, а граждан Украины колебалось в пределах 6-40. Распространение ВИЧ до 1994 года включительно можно охарактеризовать как медленное с доминирующим гетеросексуальным путем передачи. Соотношение выявленных ВИЧ-позитивных мужчин и женщин было практически равным. Всего за этот период было зарегистрировано 183 ВИЧ-инфицированных граждан Украины. В других республиках бывшего СССР ситуация по ВИЧ-инфекции была достаточно благоприятной на фоне значительного ежегодного прироста числа больных СПИДом в странах Западной Европы (за исключением РСФСР, где были зарегистрированы крупные вспышки внутрибольничного распространения ВИЧ в Элисте, Волгограде и Ростове-на-Дону).

В конце 1994 года были зарегистрированы 2 случая ВИЧ-инфекции у братьев - инъекционных потребителей наркотиков, проживающих в г. Николаеве. Один из них предположительно заразился в Польше, где уровень распространенности ВИЧ в этой среде был уже в то время относительно высок. Эпидемиологическое расследование позволило выявить еще более 20 ВИЧ-позитивных лиц, употреблявших наркотические вещества используя общий шприц. В начале 1995 г. были отмечены первые случаи заражения среди потребителей наркотиков в г. Одессе. Эпидемиологических доказательств связи этих случаев со случаями в Николаеве найти не удалось. Далее количество регистрируемых ВИЧ-позитивных потребителей наркотиков стало нарастать подобно снежному кому (рис. 2.1), в эпидемический процесс стали вовлекаться представители этой уязвимой группы из других регионов, и в 1997 г. не осталось ни одной области, где не были бы зарегистрированы случаи распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков.

Открытым до сих пор остается вопрос, когда же ВИЧ попал в группу инъекционных потребителей наркотиков в Украине. Существует мнение, что это произошло за несколько лет до 1995 года, и к этому времени накопилась критическая масса ВИЧ-позитивных лиц среди этого контингента, что и определило быстрый охват эпидемией всей территории страны. С другой стороны, в соответствии с действующей нормативной базой, в тот период каждый состоящий на учете в наркологическом диспансере дважды в год был обязан пройти тестирование на антитела к ВИЧ. Даже с учетом того, что тестировали не только инъекционных потребителей наркотиков, а, к примеру, и токсикоманов, ежегодное количество обследований этого контингента составляло 23-37 тыс.


Рис. 2.1. Количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных среди всего населения и среди лиц, потребляющих наркотики инъекционным путем, в Украине в 1987-1999 гг. (чел.)

Возвращаясь к первой выявленной эпидемиологической цепочке ВИЧ-инфицированных инъекционных потребителей наркотиков в г. Николаеве (более 20 человек), следует отметить, что только около 30% ВИЧ-позитивных лиц состояли на учете в наркологическом диспансере, и, следовательно, проходили регулярное тестирование. Предположение о том, что критическая масса ВИЧ-позитивных лиц накапливалась исключительно среди так называемых "эпизодических" потребителей наркотиков, не состоящих на учете в наркологической службе, представляется маловероятным. В 1993 году в Украине проведено рекордное количество обследований - 7,2 млн. (рис. 2.3). Оно проводилось практически при оказании любой медицинской помощи, связанной с взятием крови для различных исследований. Трудно предположить, что в такую "мелкоячеистую скрининговую сеть" не попал ни один из ВИЧ-позитивных потребителей наркотиков, если таковые в этот период уже были.

В соответствии с данными статистики, наибольшая численность официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных наблюдалась в 1997 г. (8934 чел.). Об этом же свидетельствуют и данные серо-эпидемиологического мониторинга (рис. 2.2). С 1998 г. количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных пошло на спад: 1998 г. - 8512 чел., 1999 г. -5434 чел. Всего по состоянию на конец 1999 г. официально зарегистрировано 30399 ВИЧ-позитивных лиц.


Рис. 2.2. Количество ВИЧ-инфицированных, выявленных по сероэпи-демиологическому мониторингу (общая численность и лица, потребляющие наркотики инъекционным путем, чел.)

Тот факт, что с 1998 г. отмечается снижение числа зарегистрированных новых случаев ВИЧ-инфекции (причем это снижение наиболее заметно среди инъекционных потребителей наркотиков - на 23% по сравнению с 1997 г. и на 42,1% в 1999 г. по сравнению с 1998 г.), ни в коей мере не указывает на стабилизацию эпидемической ситуации по ВИЧ/СПИДу, а является результатом снижения количества тестирований вообще и инъекционных потребителей наркотиков в частности (рис. 2.3, 2.4) вследствие принятия в марте 1998 г. новой редакции Закона Украины "О предотвращении заболеваемости синдромом приобретенною иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения", впервые декларирующего принцип добровольности при тестировании на ВИЧ.


Рис. 2.3. Количество тестов на ВИЧ в Украине в 1987-1999 гг. (тыс.)

Свидетельством дальнейшего ухудшения эпидемической ситуации является повышение процента случаев ВИЧ-инфекции среди доноров крови (с 0,06% в 1997 году до 0,064% в 1999 г.), больных венерическими болезнями (с 0,50% до 0,63%), имевших много сексуальных партнеров (с 0,55% до 0,80%), беременных (с 0,09% до 0,16%). Нам представляется, что приведенные выше цифры свидетельствуют о том, что ВИЧ-инфекция все интенсивнее начинает распространяться от инъекционных потребителей наркотиков на другие группы населения. По данным Европейского центра эпидемиологического мониторинга за СПИДом, по уровню инфицированности лиц, пожелавших стать донорами, Украина занимает лидирующее положение в Европейском регионе ВОЗ, что является косвенным свидетельством лидерства Украины по уровню распространенности ВИЧ среди населения в целом.

Косвенными признаками начала "перехода" ВИЧ-инфекции на другие группы населения является как снижение доли ВИЧ-позитивных лиц, потребляющих наркотики, в общей численности ВИЧ-инфицированных (в 1997 г. их доля составляла 83,4%, в 1998 г. - 76.6%, в 1999 г. - 64,7%), так и повышение доли женщин среди ВИЧ-инфицированных (в 1996-1999 гг. эта доля имела соответственно такие значения в процентах: 23,5, 26,3, 32,8, 35,5; по данным официальной статистики, среди зарегистрированных наркоманов доля женщин составляет 20-25 %).

Значительное уменьшение количества тестов на ВИЧ среди инъекционных потребителей наркотиков, отмечающееся в последние годы (рис. 2.4), диктует необходимость дальнейшего изучения вопроса перехода эпидемии на другие группы населения.


Рис. 2.4. Количество тестирований на ВИЧ инъекционных потребителей наркотиков в Украине в 1988-1999 гг. (тыс.)

Более показательным признаком быстрого развития эпидемии в Украине является статистика больных и умерших от СПИДа, количество которых в последние годы резко возрастает (рис. 2.5).


Рис. 2.5. Количество заболевших СПИДом и умерших от СПИДа граждан Украины в 1991-1999 гг. (чел.)

Распространение ВИЧ-инфекции по регионам Украины неравномерное (рис. 2.6). Наиболее поражены области, расположенные на востоке и юге страны: Днепропетровская, Донецкая, Одесская, Николаевская, а также Автономная Республика Крым. Важно отметить, что именно они лидируют и по числу потребителей наркотиков, состоящих на учете, а также по заболеваемости гепатитом В - инфекцией, имеющей аналогичные с ВИЧ пути передачи. Наибольшая распространенность ВИЧ-инфекции на конец 1999 г. наблюдалась в Одесской области (197,7 случаев на 100 тыс. населения при 4963 чел. официально зарегистрированных ВИЧ-позитивных лиц), а наибольшая численность ВИЧ-инфицированных - в Донецкой области (6777 чел.), несколько меньшая - в Днепропетровской (6268 чел.). В этих трех областях в 1999 г. было сконцентрировано 59% общего числа ВИЧ-инфицированных лиц в Украине. Надо отметить, что в городах Киеве и Севастополе распространенность ВИЧ выше, чем соответственно в Киевской области и АР Крым. В г. Киеве этот показатель составляет 37,3 случаев на 100 тыс. населения, в г. Севастополе - 99,8. Наименьшая распространенность ВИЧ наблюдается в западных областях Украины: на конец 1999 г. в Ивано-Франковской области она составляла 5,4 случаев на 100 тыс. населения, в Ровенской - 5,6, в Закарпатской - 6,4, Львовской - 8,1.


Рис. 2.6. Распространенность ВИЧ в регионах Украины по состоянию на конец 1999 г. (на 100 тыс. населения)

Что же явилось причиной такого "взрывоподобного" распространения ВИЧ в Украине? На наш взгляд, их несколько:

1. Резкое возрастание численности лиц, потребляющих наркотические вещества инъекционно. В 1990 году на учете в наркологической службе состояло 22466 наркоманов (4,3 чел. на 10 тыс. населения), а в 1999 их число составило 74554 (14,9 чел. на 10 тыс. населения). Реальное же их количество в 5-10 раз больше.

2. Особенность инъекционного потребления наркотиков в Украине, а именно: практика использования общих шприцев и емкостей для их промывания, покупка наркотиков расфасованных в шприцы, многократно употреблявшиеся ранее; технология изготовления наркотика из маковой соломки, которая предусматривала добавление в готовый раствор наркотика свежей крови с целью его очистки.

3. Действенная профилактическая работа среди этого контингента стала проводиться с большим опозданием, хотя мировой опыт свидетельствует, что потребители наркотиков наиболее уязвимы по отношению к ВИЧ и распространение инфекции среди них происходит очень быстро. Охват шприцевых наркоманов профилактическими мероприятиями продолжает оставаться крайне недостаточным, и это не дает оснований полагать, что в ближайшее время ход развития эпидемии удастся изменить в лучшую сторону.

4. Крайне неблагоприятная эпидемическая ситуация по заболеваниям, передающимся половым путем. Индикатором этого неблагополучия является эпидемия сифилиса в Украине. Так, если в 1990 г. заболеваемость сифилисом составляла 6,5 случаев на 100 тыс. населения, то в 1999 г. -113,6. С одной стороны, это обстоятельство безусловно сыграло свою роль (пусть и не главную) в столь стремительном распространении ВИЧ-инфекции, а с другой, эпидемия сифилиса - неблагоприятный прогностический признак, указывающий на возможность распространения ВИЧ половым путем среди населения, не относящегося к группам высокого риска.

Назад Содержание Дальше


Гостевая книга
Если у вас есть предложения и пожелания - есть гостевая книга.
Автор этой странички уважает интеллектуальную собственность других людей и надеется на взаимное понимание.

Напишите мне письмо!
Мой электронный почтовый адрес yavorsky@mail.ru
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
List Banner Exchange lite
Hosted by uCoz