Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине:
социально-демографический аспект

Назад Содержание Дальше

 

Раздел 3. Возможные социально-экономические последствия эпидемии ВИЧ/СПИДа

Изучение последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа во времени выявляет ее многоплановую, сложную природу. Социально-демографические потери сочетаются с социально- экономическими последствиями и в значительной степени обусловливаются ими. Обобщение результатов исследований социально-экономических последствий эпидемии в наиболее пораженных ВИЧ/СПИДом странах, проведенное на основе анализа соответствующих литературных источников, позволяет сделать некоторые выводы, актуальные для Украины.

Достаточно глубокого понимания социально-экономических и демографических последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа в контексте развития можно достичь лишь через глубокий анализ особенностей сложившейся эпидемической ситуации и связей между эпидемическими и социально-экономическими факторами. Важно выделить те факторы, которые способствуют распространению вируса, и те, которые замедляют его распространение, а также особенности страны или другого сообщества, которые определяют экономические и социальные последствия эпидемии. Очень продуктивен анализ в контексте концепции восприимчивости и уязвимости по отношению к ВИЧ/СПИДу. Восприимчивость - совокупность факторов, влияющих на распространение инфекции. Уязвимость - совокупность особенностей социально- экономической общности, которые предопределяют степень ущерба, наносимого ей вследствие вызванного эпидемией повышения заболеваемости и смертности . При определении потенциального ущерба от эпидемии большое значение имеет анализ восприимчивости определенного населения к вирусу, поскольку высокая восприимчивость позже обычно результируется в высокой уязвимости (ущербе).

Страна или иная социально-экономическая общность, подверженная совокупному действию факторов, увеличивающих вероятность распространения инфекции, определяется как среда риска. Когда инфекция распространяется среди основного населения, можно утверждать, что всё общество представляет собой среду риска. В соответствии с имеющейся информацией такая ситуация уже сложилась в Украине.

Последствия эпидемии будут связаны с тем обстоятельством, что инфицируемые - это в основном люди, находящиеся в наиболее демографически, экономически и социально продуктивном возрасте, то есть несущие большую долю ответственности за финансовую поддержку и заботу о других. Значение выхода из строя этих людей простирается далеко за пределы семьи, проявляясь в истощении трудовых ресурсов отраслей хозяйства, в снижении производительности труда и накоплений, необходимых для капиталовложений, в демографических последствиях, которые будут тем болезненнее (при прочих равных условиях), чем неблагоприятнее исходная экономическая и демографическая ситуация в стране.

Что касается последствий эпидемии в контексте перспектив, необходимо учитывать, что когда вирус распространился в населении, последствия его распространения будут ощущаться и в последующих поколениях. Поскольку прекращение распространения вируса в современных условиях нереально, экономические, социальные, демографические, психологические и другие последствия эпидемии будут развертываться на протяжении десятилетий после того, как она охватила основное население. Они будут ощущаться еще длительное время и после полного прекращения циркулирования вируса.

Длительность проявления последствий эпидемии детерминируется социальными, экономическими и культурными особенностями страны или регионов, групп населения, вовлеченных в эпидемический процесс, а также своевременностью и эффективностью мер, направленных на профилактику распространения ВИЧ.

Специалисты UNDP/UNAIDS, изучающие последствия эпидемии ВИЧ/СПИДа в наиболее пораженных эпидемией странах, пришли к выводу об их волнообразном характере. Рассмотрим этот вопрос более детально.

В эпицентре цепочки последствий находится передача вируса от человека к человеку. Со временем происходит распространение последствий этой передачи вширь.

Первая волна последствий ВИЧ/СПИДа "втягивает" отдельных лиц и следует прямо за распространением вируса: те, кто сейчас инфицирован, спустя некоторое время начнут болеть и умирать. Волна влияния, возникающая первой, сосредоточена на инфицированных лицах, а, следовательно, и на их семьях, партнерах и тех, кто обеспечивает уход за больными. Она включает травмирование диагнозом, реакцию общества (принятие или дискриминация), экономическое и эмоциональное влияние на семьи, реакцию медицинских работников, заболевание и смерть.

По мере роста количества заболевших доходы домохозяйств снижаются. Плата за обучение детей, особенно в условиях Украины, когда оно стало преимущественно платным, и расходы на их питание могут стать непосильными для семьи. Использование сбережений домохозяйств в тщетном поиске излечения, которые в Украине и так истощены в результате беспрецедентного падения уровня жизни большинства населения, может довести и достаточно обеспеченную семью до обнищания.

Зачастую национальный консенсус относительно безотлагательности профилактики достигается только тогда, когда уже значительное число людей инфицировано и у многих возникает СПИД или СПИД-ассоциированные заболевания, такие как туберкулез. Обычно лишь на этой стадии на высших уровнях управления начинают слышать голоса руководителей здравоохранения, медицинских работников, инфицированных и их семей.

Вторая волна последствий возникает по мере того, как умирают все новые больные и все большее число детей и людей преклонного возраста остаются без поддержки. На этой волне эпидемии бедность, охватившая значительные контингенты населения Украины, может усилиться. Вторая волна разрушающе действует на семью и определяется двумя доминирующими обстоятельствами: большинство инфицированных находятся на стадии жизни, когда они имеют максимальное число экономически зависящих от них: детей, родителей и других лиц, которые нуждаются в поддержке. Когда инфицированные начнут болеть и умирать, люди, находящиеся на их иждивении, останутся без средств к жизни. На каждого умершего взрослого обычно приходится в среднем один-два человека, от них зависящих. Наиболее значительная черта этой волны - ее психологическое влияние при потере большого числа жизней родителей, братьев и сестер, друзей, детей, коллег, соседей.

Третья волна последствий выходит на уровень регионов и отраслей хозяйства. Она возникает в связи с тем, что инфицированные находятся в наиболее экономически продуктивном и активном периоде своей жизни. Распространение вируса имеет профессиональные и географические различия. При этом гендерное разделение труда, навыков и ответственности обычно характеризуется относительной жесткостью, что также надо учитывать при анализе последствий эпидемии.

Третья волна возникает вследствие потери значительных объемов населения и трудовых ресурсов, а человеческие ресурсы, как известно, являются ключевым фактором, определяющим способность любой страны противостоять эпидемии. Украина уже и сейчас претерпевает в этом отношении трудности, вызванные высокой степенью постарения населения, обусловливающей высокую экономическую нагрузку трудоспособных нетрудоспособными. Эпидемия усугубит эту ситуацию. Она влияет на количество и качество трудовых ресурсов, занятых во всех секторах экономики. Потеря трудового вклада, обусловленная ВИЧ/СПИДом, поставит под угрозу не только уровень жизни семей и других общностей, но и эффективность функционирования отраслей хозяйства. Возрастающая заболеваемость может затронуть, в конечном счете, все секторы экономики и общие результаты ее функционирования, то есть повлиять на производительность национальной экономики.

Модель предложения и спроса на трудовые ресурсы изменится, при этом определяющим фактором будет профессиональная и географическая дифференциация уровня распространения инфекции. Наиболее уязвимыми типами региональной экономики будут ориентированные на одну или небольшое число отраслей. Наиболее уязвимыми будут отрасли, требующие значительного количества обученного персонала, которому трудно быстро найти замену. Произойдет также уменьшение накоплений и изменение моделей их использования. А они влияют на скорость роста валового национального продукта. Снижение уровня накоплений будет происходить параллельно с нарастанием прямых и косвенных затрат, связанных с эпидемией. При растущем числе заболевающих и умирающих женщин и женщин, занятых уходом за больными, они будут иметь все меньше времени для ухода за своими детьми и их социализации, занятости в производстве или самозанятости.

Таким образом, последствия эпидемии состоят в накапливающихся потерях людских ресурсов, эрозии возможностей развития и углубляющейся нищете.

Четвертая волна это долговременные потенциальные последствия. Она непосредственно связана с неудачей предшествующих вмешательств. Если распространение вируса не будет замедлено как можно раньше, и те, кто затронут эпидемией, не получат соответствующей поддержки, тогда само выживание различных групп населения и даже нации может оказаться в опасности. Необходимость поддержки нуждающихся детей-сирот, оставшихся без присмотра и опеки, ослабление основных общественных и коммунальных служб, рост цен, ухудшение качества услуг и т. д. могут привести к недовольству и социальной напряженности.

Масштаб и природа четвертой волны последствий определяются следующими двумя основными обстоятельствами: во-первых, реакцией общества на инфицированных и тех, кто ухаживает за ними - в частности, очень" важно, остаются ли они интегральной частью общества и обеспечивает ли оно поддержку и уход за ними. Если инфицированные будут вытолкнуты из общества, ущерб будет еще большим. Во-вторых -дифференциацией уровня распространения инфекции в профессиях и регионах.

Опыт стран, пострадавших от эпидемии, свидетельствует о том, что на этом этапе последствия могут быть настолько разорительными, что даже межнациональные вмешательства для предотвращения дезинтеграции общества могут оказаться запоздалыми. Эпидемия уже подрывает прогрессивные достижения последних десятилетий во многих пораженных эпидемией странах. Наблюдается ее разрушительное влияние на домохозяйства, отрасли промышленности и сельского хозяйства, предпринимательство, социальную инфраструктуру и прежде всего - на здравоохранение, а также на структуры, деятельность которых связана с обеспечением безопасности страны, включая полицию и армию.

В тяжело пораженных регионах мира ВИЧ/СПИД нанес большой демографический урон: значительно сократилась средняя продолжительность жизни, и ожидается, что до 2010 года эпидемия удвоит детскую смертность, то есть сведет на нет достижения в снижении младенческой и детской смертности, достигнутые за последние десять лет.

Меры по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, обязанности по уходу за больными и поддержке инфицированных и выживших, включая сирот, требуют неординарных усилий общества. В некоторых странах эмоциональный, социальный и экономический потенциалы в значительной степени истощены в процессе противодействия эпидемии.

Эти долговременные последствия эпидемии не являются абсолютно неизбежными. Их масштаб и серьезность будут прямо зависеть от своевременности и эффективности программ, направленных на изменение поведения и политики, имеющей целью отреагировать на потребности инфицированных, больных и выживших. Своевременные адекватные и эффективные действия на основе комплексного мультисекторного подхода могут значительно уменьшить эти последствия.

Все эти волны, естественно, не существуют обособленно, а накладываются одна на другую. Упомянутым волнам эпидемии соответствуют уровни ее влияния - индивидуальный, семейный, региональный, отраслевой, национальный.

На индивидуальном уровне, как уже отмечалось, наибольший урон будет нанесен эпидемией населению молодого, трудоспособного возраста. Несмотря на то, что люди преклонного возраста заражаются ВИЧ сравнительно редко, последствия для них будут заключаться в поражении их семей - источника поддержки и помощи. Дети в определенной степени пострадают как от эпидемии, в основном из-за инфицированности матерей, так и в связи с сиротством в результате смерти матерей от СПИДа. Люди с низкими доходами, по-видимому, будут составлять большинство жертв последствий эпидемии хотя бы потому, что таких людей в стране больше, чем высокообеспеченных.

Что касается уязвимости семей к ВИЧ/СПИДу, необходимо учитывать как их состав, так и социально-экономическое положение. К особенно уязвимым семьям относятся недостаточно обеспеченные пожилые семейные пары (из-за возможной смерти детей - потенциального источника материальной помощи и эмоциональной поддержки в старости); семьи с низким уровнем образования брачной пары (из-за меньшей обеспеченности); многодетные семьи (в связи с возможным заболеванием детей); однодетные семьи, особенно в пожилом возрасте брачной пары (в связи с возможной потерей единственного ребенка, с которым связывают поддержку в старости); неполные семьи (из-за возможной утраты кормильца).

Влияние эпидемии па семьи будет особенно сильным, когда утраты, принесенные ею, начнут влиять на условия жизни зависимых членов семьи (дети, старики). Удельный вес малообеспеченных семей будет возрастать по мере повышения численности сирот и зависимых престарелых- На уровне домохозяйств основные экономические последствия будут состоять в потере дохода и изменениях в распределении бюджета, связанных с увеличением прямых и косвенных медицинских расходов, уменьшением сбережений и производительных вложений, ростом нагрузки по уходу за больными.

Последствия эпидемии окажутся губительными в основном для малообеспеченных семей, которые особенно уязвимы к повышенной заболеваемости и смертности. Семьи, испытывающие наибольшую потребность в социальной поддержке в настоящее время, - наиболее вероятные жертвы последствий распространения ВИЧ/СПИДа. Эпидемия приведет к обнищанию определенной части населения; однако в большинстве случаев она обострит уже существующую социально-экономическую уязвимость. Следует отметить, что в современных условиях в Украине центр тяжести в решении социально-экономических проблем выживания переместился в семью. Семья стала последним бастионом, последней опорой, последней линией обороны в борьбе за выживание населения в перманентных кризисных условиях. Необходимо отметить, что с развитием эпидемии ВИЧ/СПИДа будет рушиться и этот последний бастион.

На уровне региона, города социально-экономические последствия эпидемии начинают особо остро ощущаться, когда происходит истощение трудовых ресурсов, снижается производительность труда, сокращается производственный потенциал, снижается эффективность производства, а следовательно - налоговые поступления, уменьшаются накопления и как следствие - инвестиции, возрастает нагрузка на учреждения здравоохранения, усиливается потребность в социальной защите утративших близких стариков и детей и т. д.

Население регионов с более низким уровнем жизни, чем в других регионах, более уязвимо относительно последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа. В индустриальных регионах Украины сокращение традиционных отраслей производства вызывает чрезвычайно высокий уровень безработицы (часто более чем одного члена семьи одновременно) и способствует формированию условий, в которых злоупотребление алкоголем и наркотиками, внутрисемейное насилие, трудовая миграция (иногда на очень продолжительный срок) благоприятствуют образованию "мостиков" для перехода инфекции на основное население, то есть повышению восприимчивости, а значит и уязвимости.

Есть опасность появления в Украине регионов, распространение ВИЧ/СПИДа в которых будет ускорено по сравнению с другими регионами в связи с тем, что они могут быть особенно восприимчивы к инфекции вследствие подверженности более сильному воздействию отрицательных социально-экономических факторов, чем в целом по стране. Это в основном регионы, испытавшие острый экономический спад, то есть в наибольшей мере подверженные отрицательным последствиям экономических изменений. В некоторых регионах Украины степень падения производства и уровень безработицы намного превышают средние по стране, что коррелирует с уровнем распространения наркомании.

Сегодня по уровню распространенности ВИЧ лидирует Одесская область (197,7 случаев на 100 тыс. населения) как территория, в составе которой находится крупный город-порт, усиливающий миграционный фактор в формировании эпидемической ситуации. Однако есть основания для предположения, что высокоиндустриализованные области, такие как Донецкая, Днепропетровская, в будущем больше пострадают от ВИЧ/СПИДа. Именно в этих регионах ожидается концентрация наиболее уязвимых семей. Уже сейчас эти области относятся к регионам с высоким распространением ВИЧ: на конец 1999 г. в Днепропетровской области - 167,9 случаев на 100 тыс. населения, в Донецкой - 135,9 (рис. 2.6). Из-за недостатка ресурсов в связи с социально- экономическим кризисом профилактика ВИЧ в этих регионах чрезвычайно затруднена.

Потенциально наиболее восприимчивой к эпидемии среди индустриальных областей Украины может оказаться Донецкая область, характеризующаяся высокой распространенностью наркомании. По этому показателю она занимает второе место среди областей Украины (после Одессы). В Донецкой области официально зарегистрирована наибольшая абсолютная численность ВИЧ-инфицированных по сравнению с другими областями. Следует иметь в виду, что сейчас ВИЧ-инфекцией поражены в основном лица, потребляющие наркотики инъекционно. Со временем произойдет переход вируса из среды инъекционных потребителей наркотиков на остальное население. Как свидетельствуют соответствующие данные, этот процесс уже начался. Следовательно, через определенный промежуток времени начнут болеть и умирать молодые люди в возрасте наибольшей трудоспособности, не относящиеся к потребителям наркотиков, что может стать серьезным фактором падения производства в угледобывающей промышленности и целом ряде связанных с ней отраслей (прежде всего - в металлургической).

На национальном уровне последствия эпидемии будут состоять в падении общественной производительности труда и производства, что вызовет снижение ВВП, в уменьшении налоговых поступлений, сокращении бюджета, снижении расходов на социальные нужды и социальную инфраструктуру, в уменьшении накоплений и инвестиций, снижении доходов от экспорта. Размах и серьезность экономических последствий будет зависеть от таких факторов как развитие волн эпидемии; распространенность ВИЧ-инфекции, ее территориальные, социальные, профессиональные и отраслевые различия; структура экономики и относительная уязвимость ее отраслей по отношению к эпидемии; развитие адекватных, эффективных и своевременных программ.

Для уменьшения отмеченных социально-экономических последствий необходимы национальная осведомленность о проблеме; национальное согласованное реагирование, решительность лидеров и регионов; благоприятная этическая и правовая среда, ответственное участие в решении возникших проблем ВИЧ-инфицированных и тех, кто затронут эпидемией.

Назад Содержание Дальше


Гостевая книга
Если у вас есть предложения и пожелания - есть гостевая книга.
Автор этой странички уважает интеллектуальную собственность других людей и надеется на взаимное понимание.

Напишите мне письмо!
Мой электронный почтовый адрес yavorsky@mail.ru
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
List Banner Exchange lite
Hosted by uCoz